台湾旅行の2日の高雄1日観光を終えて、左営駅から新幹線で台北に帰ります。
台湾でも駅弁があり最近ブームらしくいろいろな駅弁が売られていました。
夕食を台北のお洒落なレストランを予約していたので駅弁は買いませんでした。
左営駅 → (約90分) → 台北駅に到着
台北駅(台北車站)の京站時尚広場には、レストランやフードコート、お土産さんなどがたくさんあり、大勢の人が集まっていました。
地べたに座って食事している人もいました。
我々もお腹がペコペコだったので予約しているレストラン【香色(Xiang Se)】さんに行くことに
台北駅からTAXに乗ってレストランの住所を運転手さんに渡して、出発…
TAXの運転手さんがお店の横まで行ってくれました。
MRT中正紀念堂駅1番出口に近いという情報だけでは絶対に行けてませんでした。
台湾の観光案内のサイトで見た通り、凄くお洒落なお店です。
この呼び鈴を鳴らすと開けてくれるそうなので、少し緊張して押してみました。
扉が開いて、感じの良い男性スタッフが出迎えてくれました。
入ってすぐにテラス席があり、雰囲気は抜群に良いです。
我々は室内の席に案内されました。
室内の雰囲気もすごく良い感じです。
席はほぼ予約で満席のようでした(日本で予約してよかった~)
我々の席を担当してくれたスタップも凄く感じの良い女性で、分かりやすい英語で説明してくれました。
ディナーはコース料理だけになっていたので、飲み物だけ注文することに…
しかし、飲み物のメニューも全て英語
ビールを注文しようとしても、台湾の地ビールや外国のビールばかりで…
スタッフの女性に一番人気のビールと彼女のオススメをお願いしました。
水もミネラルウォーターとスパークリングウォーターがあり、スパークリングウォーターにしました。
まず最初に出て来たのは…
焼きたてのパンはサクサクフワフワで、レモンバターもほんり甘く美味しかったです。
中にはピング色と緑色の濃厚なチーズが入っていました。
豚肉ですが、ウナギの蒲焼のような味付けで美味しかった~!
クリーミーな野菜スープにワンタンのようなものが入っていました。
味も食感もオクラのような野菜で、赤いソースはパプリカのスパイシーなソースでした。
少しカレー風味のスパイシーなピリカラのビーフシチューで牛肉はトロトロに煮込まれてました。
サラダの上の鳥肉には酸味の利いたトマトソースであっさりして美味しかったです。
テラス席が空いたので、デザートはテラス席で食べることにしました。
デザートはパティシエの美人な女性シェフが直接持って来て説明して下さいました。
外はカリカリで香ばしく、中はしっとりフワフワの食感で美味しかった~!
お腹一杯になりました、
食後に夜市に行く予定でしたが、高雄観光で疲れていたのでホテルに帰って寝ました。
…(つづく)…
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香色(Xiang Se)
- 住所:台北市中正區湖口街1-2號1樓
- 電話:02-2358-1819
- 営業時間:11:30-22:00
- 定休日:月、火曜