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蒸し料理『華蓮』で送別会

グルメ

2011/03/29

こんにちは

投稿 №425

ある会社でお世話になっていた人が3月で定年退職されるので心斎橋にある『華蓮』に行きました。

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このお店はJR鹿児島県経済連の直営店で、鹿児島黒牛、鹿児島黒豚、新鮮な野菜を食べる事ができます。

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今回の料理はせいろ蒸しなので、テーブルの真ん中にせいろを置き調理します。 

お店の人が丁寧に材料の説明をしてくれました。

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野菜も肉も美味そう!

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長い間ご苦労さまでした。…乾杯

退職される方には仕事でも大変お世話になりましたが、仕事以外の事でも色々な勉強にねる話を聞かせてもらっていました。

…せいろ蒸しが出来るまで…

東北地方太平洋沖地震からどう復旧したらいいのか?

戦後、日本が復活する過程の話、苦労した話などと重ねて参考になる話を聞かせてもらいました。

戦後の日本を復活させた大先輩から

日本は絶対に復活する!

日本の若者を信じているよ!

日本を復活させてよ。頼むな!

と頼まれ、『 頑張ります 』としか言えず…(大きな宿題を頂きました。)…

調理ができたせいろ蒸しを見て

去年の九州ツーリング野々湯温(霧島)でキャンプしたとき、地元の人達は蒸し場で野菜や肉、海産物を調理して食べていた事を思い出しました。最近ブームの蒸し料理ですが、九州の温泉場では普通に行われている調理方法なのです。

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牛肉と豚肉の下にはもやしが敷いてあり、肉ともやしを一緒に食べます。

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野菜がめっちゃ美味しい!

ビールの後は焼酎、鹿児島と言えば芋焼酎ですが…

最近芋より麦焼酎の方が良いので、さつま無双・『黒さそり』(麦焼酎黒麹古酒)を飲みました。

飲んだ瞬間にガツンと来る焼酎で、麦だと言われなけば芋だと思うような焼酎でした。

大先輩はまだ送別会が続くということと、自粛しようと一次会でお開きになりました。