フルーツたっぷりズコットケーキ!

こんにちは、たまみんです。

暑い日が増えてきて、ついついアイスが食べたくなる季節になってきました~

 

今日は、簡単に作れる「ズコットケーキ」の作り方を教えてもらったので作ってみました

ズコットケーキってご存知ですか

ズコットとは
イタリアのトスカーナ地方の伝統的なケーキで、スポンジケーキの中にクリームやムース、アイスなどを詰めて冷やしたドーム状のケーキのこと

写真はクリックすると大きくなります。

ズコットケーキ

 

好きなフルーツを好きなだけクリームと共に詰めました~

フルーツが甘いので生クリームは砂糖を少なくして甘さ控えめです

「ズコットケーキの作り方」

1.スポンジ生地を用意します
今回はロールケーキのスポンジを焼きました

卵4個、砂糖60g、薄力粉60g
砂糖を入れた卵を共立てでしっかり泡立てて、
薄力粉を混ぜて200℃で15分~20分くらい焼きます

2.フルーツとクリームを用意します
フルーツはお好きなものを用意してください
生クリームは固めに泡立てます
フルーツとクリームを混ぜ合わせます
切り口をしっかりさせたい場合はゼラチンを混ぜてください

3.ボールにラップ敷き、スポンジ生地を並べ、先ほどの混ぜたフルーツとクリームを詰めます
上からラップをして冷蔵庫でなじませます

4.ボールから取り出します

5.デコレーションして完成

 

出来上がりは大きい!と思いましたが、美味しくてペロリと食べてしまいました…

クリームやフルーツを変えればいろんな味を楽しむことができます

今回はロールケーキのスポンジ生地を焼きましたが、市販のスポンジケーキを使えばもっと簡単に作れます

ぜひ、お好きなものを詰めて作ってみてください!

それでは、また~

 

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