「いりたて名人」でコーヒー豆を焙煎してみた!

ども、岡です。

先日、手動式焙煎機「いりたて名人」を購入しましたので、ご紹介したいと思います


いりたて名人は、ご家庭でもコーヒー豆を簡単に焙煎することに特化した焙煎器具です。


お値段は、お試しセット+いりたてやミル付で9,800円。ガス火や電熱コンロに対応していますが、IHには非対応です。


詳しくは⇒「一宮物産 コーヒー&カカオ」公式サイトでご確認下さい


お試しセット+いりたてやミル付

お試しセットとカセットコンロを準備



【焙煎工程】

1.いりたて名人を弱火で1~2分程、から焼きする。

から焼き

中から煙が出てきたら、空焼きができた合図です。



2.生豆を付属のスプーンで山盛り1~3杯投入する(1杯でホットコーヒー約4杯分)

生豆

今回が初めての焙煎チャレンジなので、1杯分だけやって様子をみます。



3.いりたて名人を左右に水平に振りながら、弱火で焙煎していく。

豆がパチパチとはぜる音がしてきます。
焙煎中

4.名人本体の茶色ぐらい(中煎り)に豆全体の色が変わったら火を消して、余熱で1分程振る。

お皿に広げ、自然に冷ますか、うちわ等の風で冷やす。

チャフ(薄皮)を取り除く

私は次工程のチャフ(薄皮)を取り除く作業で自然に冷ましました。



煎った豆と生豆

煎った豆(中煎り)と生豆

5. 豆が冷えたら、ミルにかけて粉砕します。

中挽き

今回は中挽きぐらいにしてみました。


出来上がり~

喫茶店より美味しくできた感じがします

部屋全体にいい香りが広がってコーヒー好きの私にはアロマ効果です。

次はキャンプに持っていき、外で煎りたてのコーヒーを楽しみたいと思います。

今年も残すところ、今日を含めてあと5日となりました。

いつもブログを見ていただき誠にありがとうございます。

2022年も何卒よろしくお願い申し上げます



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