こんにちは |
投稿 №583 |
今年は9日が祭日だったので宵戎に友人や後輩たちと布施のえべっさんに行ってきました。 今年も商売繁盛を願って福娘さんから金の福笹(ふくざさ)を購入しました。 お参りした後、新年会に行く前に、コロッケの店・『やまじん』のコロッケを買いみんなで食べました。 揚げたのコロッケはメチャ美味かったです。 新年会の場所は、韓国料理・『仁川』さんへ飛び込みで行きました。 ビールで乾杯した後は流行のマッコリ、サムギョップサル、チャプチェを注文しました。 みんな食べたことが無いようなので、アグチムも注文してみました。 ※ アンコウと野菜を辛く蒸し煮にした料理。アグはアンコウの意、チムは少量の煮汁で蒸し煮にする調理法のことです。 ここのアグチムは日本人向けに辛くしていなかったので好評でした。 メニューには無かったのですが、『残ったソースでごはんを食べたい』と言ったら、残ったソースで焼飯を作って下さいました。 最後に出て来たのは、カムジャタンです。 ※カムジャはジャガイモ、タンはスープで豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋 煮込むのに時間がかかるので一番最後の料理になりましたが、これもバカウマでした。 〆に残ったスープにチョルミョン(麺)を入れてスープまで完食しました。 布施で本格的な韓国料理が安く食べることができました。
|
2012年・布施のえべっさん行って新年会
観光・旅行
2012/01/11