投稿 №1130
友人からスッポン尽くしの会があるから行きませんか?って誘われたので行って来ました。
正式には【山田流すっぽんコース】というものでした。
会場は隠れ家的なお店【彗 月】さんで開催されていました。
お店の中に入るとすっぽんの裁き方を見学して勉強したいという女性の料理人の方もたくさん参加されていました。
すでにスッポン鍋の準備は出来ていました。
3種類の前菜とスッポンの煮こごりも事前に用意されていました。
まずはスッポンの生き血(日本酒で割ったものでした)で乾杯!
お酒はビール、焼酎、日本酒、ワイン…etc飲み放題でした。
日本酒は手取川、義左衛門 若戎、和歌山の黒牛の飲み比べ!(下写真左)
差し入れの辛口のドイツ・バーデンの白ワインで皆さん絶好調??(下写真右)
スッポン鍋も食べながらガンガンお酒を飲み…時間が経つにつれみんなテンションがアップ
お待ちかねのスッポン解体ショーが始まりました。
手際よくスッポンが裁かれていきました。
綺麗に部位ごとに並べて説明もされていました。
新鮮な内臓なので生で食べれました。
余った白子やレバーなども鍋に追加投入
また鍋にスッッポンの身も追加(写真左)
他の身はから揚げになって出てきました。
スッポン鍋の〆は雑炊です。
大量のスッポンで凄く美味しい出汁になっているので楽しみですぅ~
お土産にとお客さんで来られていたパティシエの女性シェフ手作りのパンを頂いて帰りました。
コラーゲンたっぷり補給したのでお肌プルプルになるでしょうかぁ~
からほり彗月 | ||
住 所 | : | 大阪市中央区瓦屋町1-2-1 |
T E L | : | 06-6763-1939(予約専用電話) |
営業時間 | : | 土日限定ランチ |
定 休 日 | : | ?(電話で確認願います) |