ブログ

南森町で貝づくしの宴会

グルメ

2014/03/04

投稿 №956

こんにちは

西天満にある貝料理専門店・おふくろ貝介に行ってきました。 

search写真は全てクリックすると大きくなります。(900×600)
おふくろ貝介

毎年お世話になっているアライさん先輩からバレンタインにチョコレートを頂くのでそのお返しに飲み会をするのが恒例になっています。

今年の幹事は最近天満付近でよく遊んでいる後輩ヨネダが段取りしてくれました。

おふくろ貝介

お店では宴会の準備が出来ていたのですが…ヨッチーノナンノが遅れるということで我々だけで先にビールで乾杯 

おふくろ貝介・貝の造り

 

おふくろ貝介・生牡蠣

貝を焼くのは遅れるというメンバーが揃うまで待つことにしてそれまで貝のお造りと熱燗をチビチビと飲み始めました。

17.gif 美味い~熱燗が良く合う~!

今年は赤穂の牡蠣が不作で2月で終わりだそうです。 (残念!)

 

あまりにも遅いのでを貝を焼きはじめ、お店のオススメの壱乃越州(いちのえっしゅう)という冷酒を注文

おふくろ貝介・大ハマグリ

グッドタイミングでその日は黄色いメガネを装着した後輩が到着したので冷酒で乾杯~!

乾杯

いよいよお楽しみの焼き貝です。

すべての貝はお店の人が特製タレをつけて焼いて下さいます。

 

始めは、ホタテ貝から、次に大ハマグリです。

ホタテ貝
おふくろ貝介・ホタテ貝

 

大ハマグリ
おふくろ貝介・大はまぐり

焼きハマグリ…メチャ美味い~

おふくろ貝介・大ハマグリ

 

次は韓国出張では良く食べる少しグロテスクなマテ貝ムール貝、貝賊コースに付いているサラダです。

マテ貝・ムール貝
おふくろ貝介・マテ貝とムール貝

 

サラダ
おふくろ貝介・サラダ

つづいてサザエにホタテに似たカラフルな色のヒオウギ貝

サザエ
おふくろ貝介・サザエ

 

ヒオウギ貝
おふくろ貝介・ヒオウギ貝

貝ごとに味や食感の違いが分かって美味しいし、楽しい~!

 

焼き物の最後はゲソ焼潮汁です。

ゲソ焼
おふくろ貝介・ゲソ焼

 

潮汁
おふくろ貝介・潮汁

お酒を飲み疲れた体に潮汁が体に染みる~

 

最後の〆は貝雑炊ですぅ~!

おふくろ貝介・貝雑炊

 

17.gif この雑炊最高に美味い~!

 

おふくろ貝介・貝雑炊

おふくろ貝介さんを出た後は南森町から東梅田商店街へ…

そこで仕事で遅れていた後輩ナンノと合流してカラオケBOXへ

みんなかなり酔っていたのでグダグダ、ベロベロ状態で熱唱…

 

しばらく見ないあいだに後輩は凄い体系になっていました。

おふくろ貝介・貝雑炊

カラオケ終了した時点で解散

 

久しぶりに思いっきり貝を食べることができました。

ご馳走様でした。

 

おふくろ貝介…(食べログ

住  所 大阪府大阪市北区西天満3-14-9 三貴ビル 1F
T E L  06-6365-7761
営業時間 17:00~23:00
定 休 日 日曜・祝日

大きな地図で見る