投稿 №898
こんにちは
オッサンの夏止みツアーの最後に行く予定だったBistro Akira(ビストロ・アキラ)さんに行って来ました。
オーナーシェフのアキラさんとは永ちゃんファンの集まりで知り合いになっていました。
日宝畳屋町会館の1Fに今年の5月9日に開店したばかりなのでビルの看板にお店が名前がありません。
写真は全てクリックすると大きくなります。(800×533)
ビル1Fの突き当たりまで行くと…シェフ(アキラさん)が出迎えてくれていました。
我々が行ったとき夏休みの予定だったそうですが特別に開けてくれたそうです。
ビールで乾杯してから料理はシェフのお任せコースでお願いしました。
普段はジャズが流れていろそうですが、休みの日だったので永ちゃんのDVDガンガン流してフレンチです。
一品目はエビのフリッター
2品目はサーモンとタコのマリネ
サーモンは一週間蜂蜜ソースに漬け込んであるので普通のサーモンとは一味違いました。
タコのソースとサーモンのソースが違うのでワンプレートでも色々な味が楽しめました。
3品目はこのお店の看板メニューのジャガイモ饅頭
ジャガイモ饅頭は作ってから一日寝かすことで独特の食感になるそうです。
このホワイトソースがめちゃ美味い~
コクがあるのに、チーズやバターを一切使っていないそうです。
この日は特別に松茸が添えられていてジャガイモ饅頭と一緒に食べると松茸の香りがしてホワイトソースとベストマッチです。
4品目は魚介料理のプレート
焼いた鯛の下にラタトゥイユが敷いてあり鯛の皮はパリパリに焼かれてあるのに身はほんのり火が入った程度でバリ美味い~
ラタトゥイユも美味しかったので単品料理でと思いましたがソース用として作られたそうです。
ホタテとマッシュポテトです。
薄く味付けされてポテトとホテテとソースが絡みあって絶妙です。
アワビの肝ソースです。
生のアワビより10倍美味くなっていました。
5品目はヒレステーキと牛肉のワイン煮込み
ステーキは炙りのようになっていて表面は焼かれていて中は生のようなんですが火が入っていて肉の旨みがぎっしりつまった炙りのお造りを食べているようでした。
バリ美味い~
赤ワイン煮込みはビーフシチューのように肉はトロトロにならない程度に煮込まれていて、微かなワインの香りがするオトナの一品です。
肉や魚の焼き方の秘訣を教えてもらったのですが…
ヒ・ミ・ツです。お店に行ってシェフに聞いて下さい。
この日は休みで我々1組だけの予約だったので食事が終わったら一緒にシェフと飲みに行く事になりました。
シェフは後片付けがあるので我々だけ先に…
隣りのビルにある永ちゃんファンが集うお店【AZABU】へ…(マスターのFacebook)
【AZABU】ではシェフも一緒に永ちゃんのカラオケ歌いまくりました。
帰るときAZABUのマスターから1周年の案内を頂きました。
来週は全国から永ちゃんファンが来るんやろうな~!
Bistro Akira(ビストロ・アキラ) …(食べログ) |
||
住 所 | : | 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-21 日宝畳屋町会館 1F |
T E L | : | 06-6214-0578 |
営業時間 | : | [火~土]18:00~翌03:00 [日 ・ 祝]18:00~23:00 |
定 休 日 | : | 月曜日/(出張パーティーもあるので不定休) |
大きな地図で見る |