こんにちは |
投稿 №813 |
||||||||||||||||||
久しぶりに今里にあるふぐ料理の『あじ平』さんに行って来ました。 今里には良くいくのですが、なかなかふぐ食べようとならないので… この冬初めてのふぐです。 店内は以外に広く、お客さんでいっぱいでした。 最近は事前に予約していないと入れないようです。 メニューのほとんどの料理を注文しました。 まずふぐ料理の王道”てっさ”です。 こちらは、あじ平さんの名物の”ぶつぎりてっさ”です。 ぶ厚く切られたふぐの刺身が白菜の上に乗っていて、好みでニンニクチップと一緒に頂きます。 てっさとぶつ切りてっさを両方食べ比べました。 好みはあるとあるとおもいますがまったく別の料理なので両方食べるのがオススメです。 ふぐの唐揚げも美味い~ 焼き白子もあじ平さんの名物です 焼き白子も表面はカリッとして香ばしく、中はフワフワ豆腐のようで美味い~! 一品を食べながら飲んでいたので少しお腹もいい感じになって…
てっちりです。 このボリュームで4人前です。 鍋用の白子は追加しましたが、ふぐのアラ身も食べ安く調理されていて食べ安い~! 身や皮などもたくさんあったので追加はしませんでした。 白子はメチャ新鮮で、シャブシャブして食べても生臭く無く、口の中でとろけました。 ビールの後、てっちりにはやっぱり”ヒレ酒”です。 ここのヒレ酒にはヒレがたくさん入っていて香ばしくて美味い~ たらふく食った後の雑炊もメチャ美味かったですぅ~ たべるのに必死で鍋や雑炊の写真を撮り忘れました。 これだけ食べても焼肉食べるより安かった~! ご馳走さまでした。
|
ふぐ料理・あじ平
グルメ
2013/02/20