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投稿 №713 |
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スカイツリーが完成し最近TVで浅草周辺のグルメ番組で紹介されている駒形どぜうさんに行って来ました。 写真は全てクリックするとすごく大きくなります。(800×533) 200年以上も営業されている老舗だけあって、のれんに書かれている”どぜう”の文字にも歴史があるらしく、何か貫禄を感じます。 店内に入るとタイムスリップしたような空間があり、下足番の人がいて席を案内してくれ、木製の下足札渡されます。
二人ともデビューだったので、忙しそうに動き回っている仲居さんを呼び止めにいろいろ説明してもらいました。 以前、初めての人は骨抜きしてあるドジョウから…と聞かされていたのですが 思い切って名物(基本)のどうじょ鍋+トッピング用のゴボウを注文しました。 炭火の入った七輪に乗せられた鍋がで出てきました。 え~!ドジョウそのままやん 調理されたドジョウが鍋に入っているので、出汁やトッピングしたゴボウが温まったら席に置いてあるネギ、七味、山椒などの薬味と一緒に頂きます。 鍋が浅いので出汁(割り下)が無くなったら置いてある出汁を継ぎ足します。 ゴボウ、ネギをたっぷり乗せて… 私は山椒で食べてみました。 少し生臭いだろうと思っていましたが… 事前に良く煮込まれているので骨もサクサクした食感で気になりません。 仲居さんがススメてくれたゴボウが良かったです。 ビールより日本酒が飲みたくなったので、枡酒を追加 どじょう鍋を食べ終わり、ドジョウを追加注文出来たのですが違ったものを食べたいので柳川鍋を頼みました。 炭火の七輪は下げられ、陶板で調理された柳川鍋が出て来ました。 卵とゴボウ、ドジョウが出汁(割り下)で煮込まれていて 食べ終わりったら、仲居さんを呼んで下足札を渡し席で精算します。 この高級レストランのような一連のシステムも昔から続いているシステムのようです。 店の外に出るとスカイツリーが… 浅草周辺、スカイツリーを見学した後、江戸時代にタイムスリップしたような空間で美味いドジョウを食べるコースで観光してみようと思っています。
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浅草でどぜうデビュー
グルメ
2012/09/22