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豪華な食事付きの会議

グルメ

2011/05/17

こんにちは

投稿 №451

リーガロイヤルホテルのクラウンリームであった会議と懇親会に社長と一緒に出席しました。

この会の会議には、そうそうたるメンバーが出席されるので緊張しますが、いつも豪華が料理が出るので楽しみです。

会議は一時間程度で終わり、懇親会では日本料理・総料理長 平野規元さんの料理を頂きながら懇親会です。

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料理の前に総料理長 平野規元さんがメニューの説明に来て下さいました。

乾杯の後、料理が運ばれてきました。

 

先付・青竹盛り
長芋そうめん、温玉、才巻海老、フルーツトマト…etc

長芋そう麺で、色々な野菜と一緒に青竹の器で出てきました。 

先付
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そうめんと野菜は一口でスルッと口の中に入り…美味しい(もっとたべた~い)

 

前菜・青彩パレット皿盛り
(上左)鳥貝、行者にんにく、 (上中)馬筋の味噌煮込み、 (上右)つぶ貝とクリームチーズあられ
(下左)鰹の香味着、 (下中)飯蛸と青野菜・木の芽味噌、 (下右)若鮎の南蛮漬

どれから食べようか箸をつけるのに迷います。 

前菜
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日本酒が飲みたい~!

今回は社長が早く帰らなければならないので車で来たのでアルコールは飲めません…残念

 

椀物・湯葉のすり流しし立て
すっぽんの冷製玉詰、すっぽんのジェレ、黒七味…etc 

料理長の説明でよくかき混ぜて食べて下さいと言われたので、下にあるゼリー状のものとかき混ぜて一緒に頂きました。 

椀物
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とにかく美味い!

向付・敷き氷 木箱盛り
地ウニ、蛸番茶、烏賊煎り、忍び磯辺醤油、胡麻豆腐身返し 、山葵

今回は普通の刺身ではなく少し工夫しましたと説明された一品です。

向付
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柔らかい胡麻豆腐の下に、ウニや烏賊などがあり、これも混ぜて豆腐と一緒に食べました。 

大変手間がかかっている一品で、美味しいかったです。

 

おしのぎ・うなぎの棒寿司

これから長いものの季節(うなぎ、ハモ、あなご…)だと説明があり、今回はうなぎでした。

おしのぎ
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焼物・すずきのフォアグラ包み

焼物
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すずきのあっさりとした油とフォアグラの濃厚な味がベストマッチで美味しい~

 

焚合・はもの吉野煮、焼茄子

焚合
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はもにろろみのコーティングされていてあっさりして上品な一品です。 

 

御飯・とうもろこしの焼おにぎり
香物・昆布庵/梅の誉
止椀・もずく赤出汁 

御飯/香物
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旬のとうもろこしがアクセントになって軽く焼いてあるので香ばしく美味しかった~

 

果物・パパイヤと苺、サイダーゼリー

果物
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泡状のサイダーがほんのり甘く、シュワーと炭酸が弾けます。

 

食事を楽しみながら色々な業種の方から今回の震災や原発事故で仕事にどのような影響があるのか

なかなか聞けないような貴重な話を聞かせてもらいました。

皆さん仕事に影響があり、これからどうなるか不安だと仰っていました。

ブログでは書けないような裏話も聞けました… 

これからが大変だと思います。

何を頑張ったら良いかわかりませんが、気持ちが折れないように頑張ります。